MU North Logo

Владимир Лаптандер и Анастасия Лапсуи рассказывают о сверле

«Сверло, которое вы видите здесь, мы называем напаря, некоторые называют его также паря. Мой отец называл весь инструмент напаря, а только железный шило (острие сверла) – паря. Сверло состоит из двух частей. Еще одна часть – это дужка (нгында). Обе части соединены кожаным ремешком». (Владимир Лаптандер)

«Шило должно быть хорошо заточено. С его помощью саночник проделывает отверстия в брусьях для саней. Особенно оленеводам нужен еще один большой сверло, у которого шило не такое узкое, как здесь. Я женщина и не знаю много о работе мужчин. У ненцев эти работы выполняют мужчины, а женщины лучше разбираются в своих областях. Но для мужчин это очень важный инструмент, потому что без такого сверла они не могли бы выполнять столярные работы.

Изначально для изготовления сверла использовались кости животных, например, дикого оленя или лося. Когда русские начали торговать с ненцами, появились металлические предметы, такие как топоры и долота. С этого момента ненцы начали выковывать металлические наконечники сверл из железа. Сначала нужно вжать сверло в дерево, чтобы наконечник вошел в него. Затем можно начинать сверлить, вращая сверло».

(Анастасия Лапсуй)

(Видео в процессе обработки)

Записано Розой Лаптандер 2024.